イベント情報
HOME > イベント情報 > 10−12月 > 今治城x岡山理科大学Muzoo 企画展「今治とタヌキ」展が開催中です

今治城自然科学館にて

今治城x岡山理科大学獣医学部Muzooのコラボレーション企画「今治とタヌキ」展がスタートいたしました!

今治地方はタヌキにまつわる伝承が数多くあり、タヌキを祀った祠なども多数残っています。
今治地方の伝承の調査、また、伝承に出てくるタヌキはなぜ人を化かすのか、ぽんぽこ狸のイメージはどこから来たのかなどをタヌキの生態や形態から解き明かす展示になっています。
今年度は今治西高校にも剥製の展示にご協力頂きました。
是非、足を運んでみてください!